Прочитайте текст (цифры в скобках обозначают номера строк) и выполните задания 43–50.
Сергей Довлатов
Сергей Довлатов — замечательный, теперь всемирно известный писатель — умер в Нью-Йорке, в эмиграции, в 1990 г., за год до того, как его книги стали публиковать на родине.
(1–2) Это письмо дошло чудом. Вывезла его из Союза одна француженка… Вот это письмо. Я пропускаю несколько абзацев личного характера. И дальше:
(3–5) — Твоя эмиграция — не частное дело. Иначе ты не писатель, а квартиросъёмщик. Ты вырвался, чтобы рассказать о нас и о своём прошлом. Всё остальное мелко. Всё остальное унижает достоинство писателя.
(6–7) Ты уехал не за джинсами и не за подержанной автомашиной. Ты ехал — рассказывать. Так помни же о нас…
(8–13) Говорят, вы стали американцами, свободными, раскованными, динамичными. Почти такими же стремительными, как ваши автомобили. Почти такими же содержательными, как ваши холодильники… Мы смеёмся над этими разговорами. Смеёмся и не верим. Да какие же вы американцы?! Не бывать тебе американцем. И не уйти от своего прошлого. Это кажется, что тебя окружают небоскрёбы. Тебя окружает прошлое. То есть мы. Ещё раз говорю — помни о нас…
(14) Я много раздумывал над этим письмом.
(15–17) Есть свойство, по которому можно раз и навсегда отличить благородного человека. Благородный человек воспринимает любое несчастье как расплату за собственные грехи. Он винит лишь себя, какое горе его ни постигло.
(18–20) Если изменила любимая, благородный человек говорит: «Я был невнимателен и груб. Подавлял её индивидуальность. Не замечал её проблем. Оскорблял её чувства. Я сам толкнул её на этот шаг».
(21–23) Если друг оказался предателем, благородный человек говорит: «Я раздражал его своим мнимым превосходством. Высмеивал его недостатки. Задевал его амбиции. Я сам вынудил его к предательству…»
(24–25) А если произошло что-то самое дикое и нелепое? Если родина отвергла нашу любовь? Унизила и замучила нас? Предала наши интересы?
(26–29) Тогда благородный человек говорит: «Матерей не выбирают. Это моя единственная родина. Я люблю Америку, восхищаюсь Америкой, благодарен Америке, но родина моя далеко. Потерявшая, загубившая и отвергнувшая лучших сыновей! Где уж ей быть доброй, весёлой и ласковой?!»
(30) Берёзы, оказывается, растут повсюду. Но разве от этого легче?
(31) Родина — это мы сами.
(32–35) Наши первые игрушки. Перешитые курточки старших братьев. Бутерброды, завёрнутые в газету. Девочки в строгих коричневых юбках. Экзамены, шпаргалки… Нелепые, ужасающие стихи… Армейская махорка… Косо перечёркнутые строки… Рукописи, милиция, ОВИР…
(36) Всё, что с нами было, — родина! И всё, что было, — останется навсегда…
Выводы, к которым приходит автор, «раздумывая над этим письмом», заключены в предложениях
АЕсть свойство, по которому можно раз и навсегда отличить благородного человека. Благородный человек воспринимает любое несчастье как расплату за собственные грехи. Он винит лишь себя, какое горе его ни постигло. (строки 15–17)
БЕсли изменила любимая, благородный человек говорит: «Я был невнимателен и груб. Подавлял её индивидуальность. Не замечал её проблем. Оскорблял её чувства. Я сам толкнул её на этот шаг». (строки 18–20)
ВА если произошло что-то самое дикое и нелепое? Если родина отвергла нашу любовь? Унизила и замучила нас? Предала наши интересы? (строки 24–25)
ГТогда благородный человек говорит: «Матерей не выбирают. Это моя единственная родина. Я люблю Америку, восхищаюсь Америкой, благодарен Америке, но родина моя далеко. Потерявшая, загубившая и отвергнувшая лучших сыновей! Где уж ей быть доброй, весёлой и ласковой?!» (строки 26–29)